«Коммерсантъ» сравнил Груздева с Трампом

Андрей Загорский из «Коммерсанта» поразмышлял, почему бизнесмены в России и США идут на госслужбу.

«Потенциальный новый госсекретарь США, покидая бизнес, получит $180 млн. Именно столько готова заплатить ExxonMobil Рексу Тиллерсону, если тот уйдёт с поста председателя совета директоров ради руководства Госдепартаментом. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal.

По последним данным, состояние Рекса Тиллерсона оценивается в $27 млн. Приняв предложение избранного президента США Дональда Трампа и уйдя со своего поста в компании, в деньгах он в любом случае потеряет немного: ExxonMobil выплатит ему всего на 7 млн, чем если бы Тиллерсон доработал до пенсии — то есть до марта текущего года. Даже если в конечном итоге Сенат не утвердит его кандидатуру, он сможет продать принадлежащие ему акции ExxonMobil, стоимость которых на сегодняшний день составляет около $54 млн. Поэтому ясно, что, отвечая Трампу согласием, Тиллерсон в любом случае не переживал за свое финансовое благополучие, да и зарплата госсекретаря для него серьезным аргументом не была.

В последние десятилетия приход людей из сферы бизнеса на государственные должности в США случался не так уж часто, и Трамп в этом смысле возрождает прежние традиции республиканцев, отметил главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. При этом представители крупного бизнеса в Америке традиционно зарабатывают на несколько порядков больше, чем чиновники, констатировал эксперт: „Существовал принцип, что богатые люди не должны быть во власти, потому что они приходят во власть с целью обогащения. Республиканцы время от времени нарушали эту традицию. И на сегодняшний день Трамп эту традицию нарушил. Зарплата, которую будет получать госсекретарь — несколько десятков тысяч долларов в месяц. По сравнению со 180 миллионами долларов это символические деньги“.

В новой России переходы на госслужбу из бизнеса практически с самого начала стали если не традицией, то явлением весьма распространённым. Официальные заработки чиновников в стране также намного меньше, чем у бизнесменов. Но, резко меняя сферу деятельности, предприниматели, как правило, рассчитывают на другие „бонусы“, уверен руководитель проектов аутсорсинг-компании Intercomp Валентин Островский: „Закономерности в этом нет, скорее, просто привлекают наиболее успешных персоналий. Безусловно, заработную плату чиновники получают существенно меньшую, чем бизнесмены в своих компаниях. Но зачастую благодаря государственной службе чиновники получают достаточно серьезные преференции впоследствии для ведения бизнеса — связи и, как мы понимаем, фактор лоббизма никуда не ушёл“.

Пожалуй, за последнее время самым известным случаем перехода из бизнеса на госслужбу стало назначение в 2011 году на пост губернатора Тульской области создателя сети „Седьмой континент“ Владимира Груздева. Он ушёл в отставку по собственному желанию в феврале 2016 года. Запомнился также переход успешного предпринимателя — руководителя компании „Аэроэкспресс“ Максима Ликсутова — на должность вице-мэра Москвы и главы столичного департамента транспорта.

Сам избранный президент США Дональд Трамп заявил, что после инаугурации полностью уйдёт из бизнеса. Он также обещал, что свою президентскую зарплату будет отдавать на благотворительность», — пишет издание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − 10 =