Тульским рыбакам рассказали, как спасаться с помощью гвоздей и верёвки

Старший инспектор Государственной инспекции по маломерным судам управления МЧС России по Тульской области Сергей Верхокамкин провёл мониторинг акватории Белоусовского парка.

В ходе рейда он объяснил любителям подлёдного лова, как избежать опасности и раздал памятки о безопасной зимней рыбалке.

На сегодняшний день толщина льда составляет 30-35 см, и она является безопасной для нахождения на ней людей. Но немало опасных и уязвимых мест, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплён груз весом 400-500 г, а на другом – изготовлена петля.

Можно сделать несложное приспособление для самоспасания на льду. Берётся два длинных гвоздя или заточенных штыря, которые связываются между собой верёвкой, длиной 50-70 сантиметров. Данное приспособление нужно держать в таком месте на верхней одежде, из которого сможете его быстро достать, находясь в воде. При провале гвозди берутся в руки и, втыкая их в лёд, человек может выбраться из воды. Можно использовать для этих целей и нож.

При переходе водоёма по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй, а при её отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Во время движения следует проверять прочность льда ударами палок и следить за его состоянием.

В случае каких-либо чрезвычайных происшествий нужно незамедлительно звонить в Единую службу спасения по телефону «01», «101» с мобильного — «112». В управлении МЧС функционирует «телефон доверия» 56-99-99.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 15 =