Введён новый порядок платы за горячую воду

Минстрой разработал порядок применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду.

Размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению будет определяться с учётом компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию к объёмам потребления горячей воды и тепловой энергии на подогрев воды для целей горячего водоснабжения.

«Это позволит не допустить бесконтрольного повышения платы за горячую воду в регионах. Такие случаи были неоднократно зафиксированы – из-за отсутствия федеральных ограничений», — отметил замминистра строительства и жкх Андрей Чибис.

Постановлением также устанавливается порядок определения норматива потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению и норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды для целей горячего водоснабжения. Компонент на холодную воду рассчитывается исходя из тарифа на холодную воду, а значение компонента на тепловую энергию определяется органом регулирования тарифов.

В случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению рассчитывается исходя из суммы стоимости компонента на холодную воду, предназначенную для подогрева в целях предоставления коммунальной слуги по горячему водоснабжению, и стоимости компонента на тепловую энергию, используемую на подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

При этом для установления норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды для целей горячего водоснабжения учитывается вид системы горячего водоснабжения (открытая, закрытая), а также конструктивные особенности дома, в том числе наличие полотенцесушителей. Такая дифференциация существует для определения объёма тепловой энергии, необходимого для подогрева воды до температурных норм, предусмотренных законодательством о техническом регулировании.

Новости