Валерий Шестопалов: Когда мы прибыли на место, было поле, раскопанная яма с водой и никого

Замглавы Пролетарского округа по ЖКХ Валерий Шестопалов прокомментировал коммунальную аварию в Пролетарском округе Тулы, более чем на сутки оставившую без воды свыше 20 тысяч жителей.

«Пока что сложно сказать что-то определённое. Я в основном занимался самими работами, и когда мы прибыли на место, там было поле, раскопанная яма с водой и никого. Главное, что течь устранена, за что спасибо оперативно сработавшим сотрудникам Водоканала и администрации города. Для той поломки, которая была, все справились достаточно быстро», — цитирует его «Слобода».

В областной прокуратуре пока также не могут сказать ничего определённого.

«Проверка разумеется будет проведена самым тщательным образом, но результатов пока нет, так что говорить о том, кто виноват, пока рано. Равно как и о том, какое наказание понесёт виновный», — отметили в пресс-службе облпрокуратуры.

Напомним, вечером 5 января без горячей и холодной воды остались жильцы 624 домов в Пролетарском районе Тулы. В администрации Тулы и областном правительстве сообщили, что причина этого — несанкционированные работы ГК «Аврора».

Гендиректор ГК «Аврора» Игорь Бредихин впоследствии опроверг эту информацию.

«В прессу поступила недостоверная информация о несанкционированности работ. Все работы выполняются исключительно по графику в строгом соответствии со всеми регламентами и документами.

Сейчас, насколько мне известно, была проведена экспертиза по поводу трубы. Экспертиза показала, что экскаватор трубы не коснулся. С 99%-ной вероятностью можно сказать о том, что труба была приведена в негодность очень давно, поэтому говорить о том, что виноваты подрядчики, выполнявшие работы на нашем объекте — преждевременно и думаю, что уже теперь — неправильно.

Более того, когда подрядчик проводил работы, он обнаружил течь в 12 часов дня. Подрядчик немедленно обратился к ответственным лицам в Водоканал. Насколько я знаю, на это в Водоканале ответили, что специалисты заняты на одной из аварий, и приехать сотрудники не могут. Ребята продолжали наблюдать за этой течью, естественно, в три часа снова позвонили в Водоканал и попросили приехать скорее, так как течь усилилась. И только в шесть часов вечера Водоканал приехал и обнаружил, что большой объём воды вытекает из трубы. Подрядчик дважды предупреждал Тулагорводоканал и может подтвердить это», — цитирует Бредихина «Тульская пресса».

Напомним, 5 января в Туле произошла авария, оставившая без воды 624 дома Пролетарского округа. Как сообщили в администрации Тулы и областном правительстве, несогласованные работы проводились по заказу группы компаний «Аврора», осуществляющей строительство ЖК «Молодёжный». В результате проведения земляных работ произошло повреждение водоводов диаметром 600 мм и 900 мм, осуществляющих забор воды от Медвенско-Осетровского водозабора. На место происшествия выезжали начальник управления МЧС по Тульской области Владимир Кий, министр ЖКХ региона Элеонора Шевченко, председатель правительства Юрий Андрианов и заместитель губернатора Вячеслав Федорищев. Здесь находятся сотрудники МЧС, сотрудники полиции, работает спецтехника. Для жителей Пролетарского округа были организованы пункты выдачи технической и питьевой воды.

При этом министр ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко назвала аварию рядовой ситуацией, добавив, что жители «будут немного испытывать дискомфорт».

Её высказыванием возмутился руководитель тульского областного отделения «Опоры России», член ОНФ Михаил Глухов, подчеркнув, что «рядовая ситуация — это плановый ремонт», а дискомфорт жителей не должен являться «обычным делом».

Сварочные ремонтные работы на повреждённом участке водовода завершились 6 января в 17:12 мск. По данным областного правительства, оперативную информацию о ситуации получал губернатор Алексей Дюмин.

Большинство домов начали получать воду в ночь на 7 января — спустя более чем сутки после аварии.

Гендиректор ГК «Аврора» Игорь Бредихин заявил, что на объекте в ЖК «Молодёжный» работы были согласованы, а авария произошла не по вине подрядчика, а из-за износа трубы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + десять =