Аналитики заявили, что выдача лицензий на строительство за деньги — в России обычная практика

Интернет-журнал «Строительство.ru» заявил о широком распространении за последние 5 лет в России торговли допусками на строительные проектные и изыскательские работы.

О необходимости борьбы с подобной порочной практикой говорил глава Минстроя России Михаил Мень.

«Из этого вырос целый нелегальный бизнес. Фиктивные лицензии выдают направо и налево... Забейте в интернете «допуск на строительство, дешёво, рассрочка, один день». Тысячи объявлений появятся. А какое качество в итоге? Причём никакой ответственности», — заявлял он.

«Используя прорехи в законодательстве, некоторые недобросовестные участники саморегулирования решили, что здесь возможен бизнес, и мы это видим через рекламу и фактически торговлю допусками. Без решения этой проблемы невозможно двигаться дальше. Закон, принятый Госдумой, во многом снижает риски и решает проблемы, связанные с недобросовестными саморегулируемыми организациями, что даёт уверенность в том, что система саморегулирования будет и дальше существовать», — рассказал президент НОСТРОЙ Николай Кутьин на Всероссийском съезде строительных СРО осенью 2014 года.

По мнению аналитиков портала «Строительство.ru», после принятия поправок в Градостроительный кодекс, позволяющих лишать лицензий недобросовестные СРО, заметных изменений не произошло.

«Да, кое-кого исключили из реестра, но массовый характер этот процесс не принял. Как торговали сами СРО и аффилированные с ними фирмы-посредники членством и допусками, так и торгуют. Только в Северной столице, по информации почётного строителя России Льва Каплана, коммерческие СРО составляют около половины от всех действующих», — пишет издание.

В качестве примера они приводят зарегистрированный всего год назад «Строительный Альянс Монолит», в партнёрах которого числятся «Сбербанк», «Альфа-банк» и «НОСТРОЙ», а также организацию WHITE CONSULTING, которые предлагают свои услуги по получению допусков на строительные работы под громкими лозунгами.

«При этом никакой информации о самой компании, её учредителях, никаких конкретных примеров из работы на рынке торговли допусками. Это все, по мнению руководства юрконторы, лишнее. В общем, МММ отдыхает», — резюмирует издание.

Как выяснили журналисты, получение допуска СРО к строительным работам при минимальном генподряде (до 10 миллионов рублей) в подобных конторах обходится примерно в 315 тысяч рублей. Тендерным сопровождением занимается специальный отдел, который готовит полный пакет документов и подбирает клиентам заказы, при этом не проверяя квалификацию специалистов компаний.

В Тульской области помощью СРО занимается некоммерческое партнёрство «Объединение строителей Тульской области».

Новости