Тульские врачи будут указывать в медицинских документах отношение пациента к курению

Проект антитабачной концепции предусматривает обязанность врачей вносить информацию об отношении пациента к курению в медицинскую документацию.

Об этом говорится в проекте «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017—2022 годы и дальнейшую перспективу», передаёт ТАСС.

«Формирование современной системы мониторинга предусматривает обязательное отражение в медицинской документации записей об отношении пациенты к потреблению табака и соответствующих данных в формах статистического отчёта и отчётности», — говорится в документе.

Система мониторинга позволит оценить динамику потребления табака для внесения корректировок в концепцию и её реализацию.

В разработанной ведомством концепции предлагается целый комплекс мер для того, чтобы снизить уровень распространения потребления табака в РФ. В числе таких мер предложено поддерживать запретительные меры в отношении рекламы табака, внедрение стандартизированной упаковки сигарет, приравнивание электронных сигарет к обычным.

Планируется расширить перечень территорий и объектов, свободных от табачного дыма, в том числе жилых помещений в независимости от форм собственности. Кроме того, Минздрав прорабатывает запрет на продажу табака после 2033 года людям, родившимся в 2015 году и позднее.
Актуальная статистика

По данным Министерства здравоохранения РФ, ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 тысяч до 400 тысяч граждан, при этом в последние годы уровень потребления табака среди взрослых и детей в РФ сокращается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × один =