Штрафы за загрязнение земель лесного фонда увеличат

В Госдуму внесён законопроект, согласно которому выброс мусора на обочины, а также загрязнение земель лесного фонда, водного фонда и особо охраняемых природных территорий будут караться повышенными штрафами.

«Сброс отходов производства и потребления (в том числе бытовых отходов мусора) за пределами специально отведённых и оборудованных для этих целей территорий влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 рублей до 2500 рублей, на должностных лиц — от 7 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц и на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 50 до 80 тысяч рублей», — говорится в проекте документа.

Ранее, подчеркивают законодатели, такая ответственность закреплялась на уровне регионов, а с целью унификации ответственности в данной сфере представляется разумным ввести такую статью на уровень федерального закона. Кроме этого повышаются штрафы за загрязнение земель лесного фонда, водного фонда и особо охраняемых природных территорий.

При этом, законодатели предлагают ввести дополнительные меры ответственности: в частности, обязательное приостановление деятельности нарушителя в случае, если это юридическое лицо или предприниматель без образования юридического лица, а также обязательную конфискацию орудия совершения административного правонарушения.

Самые крупные штрафы предлагается ввести за несоблюдение требований к сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, хранению и захоронению отходов производства.

«В случае, если такие действия повлекли опасность для жизни и здоровья граждан или создали такую угрозу, устанавливается более серьёзная ответственность: штрафы до 500 тысяч рублей, административное приостановление деятельности хозяйствующего субъекта, а также конфискация орудия совершения административного правонарушения», — говорится в документе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × один =