Как использовать крещенскую воду

Ежегодно 19 января верующие отмечают праздник Крещения Господнего. Законодателем дня считается вода, которая именно в этот день приобретает чудодейственные свойства.

Освящение воды происходит в день Крещенского сочельника 18 января и в сам праздник Крещения Господня 19 января. После проведения службы и освящения воды священники отправляются в окружении прихожан святить близлежащие водоёмы, затем верующие стараются искупаться на свежем воздухе.

Напомним, в Тульской области в Крещение действуют 37 безопасных прорубей, в которые можно окунуться.

Хранят и используют святую крещенскую воду верующие в течение всего года.

Святитель Феофан Затворник сформулировал условия, при которых действует святая вода: «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освящённый хлеб и другое, включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, — имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских». Если нет сердечной, искренней веры, если нет покаяния и покаянной молитвы, если нет смирения, нет служения людям и дел милосердия, то благодать этих святынь не спасёт, «она не действует автоматически, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан, лишённых этих добродетелей».

Святитель Лука рекомендовал пить святую воду как можно чаще, так как это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство.

Богослов, профессор, святитель Димитрий Херсонский благословлял больных принимать по столовой ложке освящённой воды через каждый час.

Святую воду нужно хранить в особом, подписанном сосуде, чтобы случайно не использовать не по назначению.

Крещенскую воду можно разбавлять, доливая в сосуд обычную водопроводную.

По традиции святую воду принимают натощак по утрам: первым делом человек вкушает святыню, а потом уже приступает к обычной пище. Но можно пить её и в другое время суток, а также кропим ей всюду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − четыре =