«Ведомости» заявили о падении спроса на специалистов на рынке труда

«Ведомости» со ссылкой на российских экспертов заявили о падении спроса на специалистов и роста конкуренции среди соискателей вакансий.

По мнению аналитиков, это может означать начало значительного роста безработицы.

Исследования Superjob.ru показали, что за февраль число открытых вакансий на рынке снизилось на 5%, а по сравнению с февралём 2014 года — на 12%, число резюме — на 20% и 10% соответственно. За год конкуренция выросла на 24%, составив 4,6 резюме на вакансию.

Больше всего сократился спрос на страховых агентов, юристов, работников промышленной отрасли. Количество вакансий для молодых специалистов уменьшилось на 9%. При этом вырос спрос на домашний персонал, строителей и агентов недвижимости, рекламщиков и маркетологов, фармацевтов. Наиболее востребованы по-прежнему специалисты сферы продаж — 32% от всех вакансий.

Самая высокая конкуренция среди соискателей в сфере госслужбы (22 резюме на 1 вакансию), медиа (12,8), юриспруденции (10,0).

По данным Минтруда, число зарегистрированных безработных в конце февраля составило 979058 человек, превысив показатели прошлого года. В среднем их количество в феврале росло в среднем на 2% еженедельно.

Новости