С 1 июля все капитальные объекты должны будут строиться с учётом доступности для инвалидов

26 декабря 2014 года правительство России утвердило новый перечень обязательных требований к зданиям и сооружениям, которые должны соблюдаться всеми организациями и контролироваться экспертизой.

В качестве обязательного к применению в него вошёл свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», который вступит в действие с 1 июля 2015 года. Их должны будут соблюдать все архитекторы и застройщики при проектировании и строительстве капитальных объектов.

«Работа над перечнем длилась около пяти лет, поэтому был такой период, когда своды правил по доступности зданий и сооружений были установлены, но никто не отвечал за обязательность их применения. С июля 2015 года, когда новый перечень вступит в силу, государственная и негосударственная экспертизы не будут принимать к рассмотрению проекты, в которых не соблюдены требования, содержащиеся в Своде правил №59. Также мы готовы обсуждать с общественными организациями инвалидов, в какой форме их представители могут принимать участие в приёмке зданий в эксплуатацию», — заявила замминистра строительства и ЖКХ Елена Сиэрра на недавнем заседании центрального штаба ОНФ.

Новости