В России значительно сократят число медосмотров детей

В России сократится число медосмотров детей. Соответствующий законопроект разработал Минздрав.

Планируется, что это устранит наличие дублирующих процедур осмотров, снизит нагрузку на медиков, позволит сэкономить средства, выделяемые на ОМС.

Останутся только профилактические осмотры, предварительные и периодические — упразднят. Станет меньше функциональных и лабораторных исследований. Полностью отменят осмотры детей в 1 год 9 месяцев и в 2,5 года.

3-месячных младенцев теперь не будет осматривать ортопед, 6-месячных — хирург, в 9 месяцев у детей перестанут брать анализы мочи и крови. Годовалых не будут смотреть хирург, отоларинголог, психиатр и ряд других специалистов.

О том, как заботиться о здоровье детей, можно узнать на специализированных родительских ресурсах. Например, на сайте 9months.ru есть информация о правильном протекании беременности и обращении с ребёнком после родов в первые месяцы его жизни.

Также отменят осмотры 10-летних школьников эндокринологом, хирургом, ортопедом, стоматологом, отоларингологом, 11-12-летних посмотрит только педиатр.

В 2016 году на здравоохранение в России потратили 476 млрд рублей. Это составляет всего 0,6% ВВП, в развитых же странах показатель равен 7-9% ВВП. В 2017 году на здравоохранение в России стали выделять ещё меньше — 362 млрд рублей.

Тем не менее, на деторождении это не отразилось. Материнская смертность за 5 лет уменьшилась почти в 2 раза. По данным Росстата, в прошлом году показатель материнской смертности составил 8,3 случая на 100 тысяч родившихся живыми, когда как в 2011 году — 16,2 случая. Всего в прошлом 2016 году зафиксировали 158 случаев — это исторический минимум.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × пять =