Денис Бычихин: В Туле Трамп и Клинтон привлекли внимание больше, чем местные выборы

«Давыдов.Индекс» опубликовал материал, посвящённый итогам выборов-2016 в Тульской области.

Туляки в единый день голосования, кроме депутатов Госдумы, также выбирали нового главу региона. Выборы губернатора проходили здесь впервые с 2001 года. На них, показав третий в стране результат по числу голосов избирателей, уверенно победил врио губернатора Алексей Дюмин. Его результат — 84,17%. Больше него набрали только Рамзан Кадыров (Чечня) и Шолбан Кара-Оол (Тува).

Любопытно, что Дюмин пошел на выборы как самовыдвиженец, но его поддержали «Единая Россия» и ЛДПР.

Его ближайший преследователь, депутат Госдумы от КПРФ Олег Лебедев получил только 7,53%. Третье место занял кандидат от «Коммунистов России» Олег Веселов — 3,41%. Меньше всех набрал Николай Огольцов (2,92%), баллотировавшийся от «Российской партии пенсионеров за справедливость».

Не стала выдвигать своих кандидатов «Справедливая Россия», заявившая, что не хочет тратить ресурсы на выборы, результаты которых известны заранее. «Яблоко» же и вовсе объявило о бойкоте губернаторской кампании в Тульской области, назвав выборы срежиссированными. Выборы главы региона в Тульской области действительно нередко называли безальтернативными, однако также часто говорили о том, что оппозиция просто не смогла выдвинуть достойных соперников Алексею Дюмину, а их выпады — не более, чем попытка оправдаться за это.

На выборах в Госдуму в Тульской области ожидаемо победила «Единая Россия», набравшая 53,02%. Второе место заняли коммунисты — 14,41%. Всего 0,13% им уступила ЛДПР — 14,28%. У «Справедливой России» — только 4,47% — ее кандидаты потеряли право бороться за думские места.

Интересная картина складывается, если результаты нынешних выборов сравнить с теми, что были в 2011 году. Как выяснилось, поддержку избирателей потеряли все партии, кроме ЛДПР. Даже «Единая Россия», которая нынче получила результат, сравнимый с общероссийским. Однако пять лет назад ее показатели были выше на 8,3% — 61,3%. КПРФ тогда набрала 15,1%, «Справедливая Россия» — 8,5%, ЛДПР — 9,2%. Также сильно изменилась явка избирателей: в 2011 году она была 72,8%, а в 2016 — 45,6%. Из-за такой разницы в показателях Тульскую область вписали в зону электоральной аномалии.

В одномандатных округах, впрочем, выборы завершились без каких-либо сюрпризов. В обеих территориях победили «единороссы» — глава региональной федерации дзюдо Виктор Дзюба (63,08%) и действующий депутат Госдумы, член думского комитета по транспорту и строительству Владимир Афонский (53,66%). Соперники обоих кандидатов отстали от лидеров с многократной разницей. Основной онкурент Дзюбы Татьяна Косарева (КПРФ) смогла получить только 11,61%, а противник Афонского Олег Лебедев (также баллотировался в губернаторы) — 15,66%.

Итоги выборов в Тульской области специально для сайта «Давыдов.Индекс» прокомментировал политолог Денис Бычихин.

«Ничего того, что бы мне лично запомнилось: ни интересных предвыборных слоганов, ни ярких кандидатов, ни жарких споров – я не могу вспомнить. Никаких казусов тоже не было. Трамп и Клинтон привлекали внимание тульчан намного больше, чем эта выборная кампания», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 3 =