Груздев заявил о провокации и нарушении своих прав

Экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев назвал заключение опциона о продаже пакета акций «Модного континента» «ничтожной сделкой», цель которой заключалась в том, чтобы легитимировать доводы о контроле Груздева над компанией после продажи доли, следует из текста апелляционной жалобы Груздева, поданной в 19-й арбитражный апелляционный суд.

«Действия сторон по заключению спорной сделки и их последующее обращение в арбитражный суд с требованиями, вызванными неисполнением обязательств, якобы вытекающих из данной сделки, а также решение суда (мотивировочная часть) грубо нарушают мои права и законные интересы и по сути носят провокационный характер», — говорится в тексте.

Груздев считает, что стороны изначально не собирались выполнять условия сделки, а заключили её, чтобы признать его влияние на компанию через решение суда.

«Стороны не имели намерения её исполнять, а преследовали другую цель – легитимировать свои доводы о том, что я после отчуждения принадлежащих мне долей ООО „Модный континент“ в 2005 году якобы сохранял фактический контроль над его деятельностью и осуществлял меры по управлению указанным обществом, хотя данные обстоятельства не имеют отношения ни к рассматриваемому спору, ни к самой сделке», — считает Груздев.

Он отметил, что мнимость сделки подтверждает тот факт, что истец не выдал ответчику безотзывную оферту.

«Истцом не была выдана держателю опциона безотзывная оферта, как того требует ст. 429.2 ГК РФ. Более того, такая безотзывная оферта не была выдана (хотя бы для видимости) ответчику и перед предъявлением исковых требований об уплате опционной премии, что делало иск заведомо необоснованным (п. 3 ст. 328 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 170 ГК РФ сделка, совершённая лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (мнимая сделка), ничтожна», — отметил Груздев.

В своей жалобе он требует отменить решение Арбитражного суда Воронежской области от 6 декабря и вынести новое решение об отказе в удовлетворении обоих исков.

Компании «Юнайтэд Кэпитал Партнерс Селектед Эссетс Лимитед» (департамент частных инвестиций ООО «Юнайтэд Кэпитал Партнерс Эдвайзери» группы UCP Ильи Щербовича) и зарегистрированная на Сейшелах Sisal Artis Holdings заключили опцион на приобретение 10-процентной доли розничной сети «Модный континент» в январе прошлого года. Последняя отказалась от сделки, аргументируя, что её не поставили в известность о фактическом контроле Владимира Груздева над «Модным континентом».

«Юнайтэд Кэпитал Партнерс Селектед Эссетс Лимитед» подала иск в Арбитражный суд Воронежской области иск о взыскании $150 тыс. опционной премии и $255. Sisal Artis Holdings подал встречное исковое заявление о взыскании $20 тыс. неустойки. 6 декабря 2016 году суд отказал обеим сторонам. В ходе разбирательства суд попытался установить, действительно ли Владимир Груздев контролировал «Модный континент». По итогам заседания суд признал контроль Груздева над компанией в период губернаторства (занимал должность с 18 августа 2011 года по 2 февраля 2016 года).

«С учётом оценки исследованных доказательств, представленных ответчиком и полученных судом в порядке истребования доказательств по ходатайству ответчика, арбитражный суд пришел к выводу, что в течение пяти лет, предшествовавших заключению соглашения от 27.01.2016, Груздев В. С. действительно осуществлял контроль за деятельностью ОАО „Модный континент“», — сообщалось в тексте решения Арбитражного суда Воронежской области.

Семье Груздевых принадлежит контрольный пакет акций «Модного континента», члены семьи привлечены к спору в качестве третьих лиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + девятнадцать =