В России впервые снизилось число алкогольных отравлений в январе

Роспотребнадзор в январе впервые за пять лет зафиксировал в России снижение числа алкогольных отравлений и летальных исходов, сообщается на сайте ведомства.

«С 1 по 29 января 2017 года зарегистрировано 2218 отравлений, из которых 441 закончилось летальным исходом. В то же время с 2012 по 2016 годы ежегодное количество алкогольных отравлений за период с 1 января по 29 января в среднем составляло около 4100 случаев, это приводило к более чем 1250 летальным исходам каждый январь», — говорится в сообщении.

Таким образом, отметили в ведомстве, в 2017 году количество случаев алкогольных отравлений снизилось почти в два раза, а летальных исходов — в три раза.

«Статистические данные подтверждают действенность введенного в конце 2016 года ограничения на реализацию отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции, а также эффективность проводимых совместно с органами внутренних дел внеплановых проверок, позволивших изъять из оборота значительное количество спиртосодержащей непищевой и опасной пищевой продукции», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Там уточнили, что с момента начала действия ограничения специалисты ведомство арестовали свыше 500 тысяч единиц продукции, в том числе более 2 тысяч единиц за прошедшую неделю.

Усиление борьбы с алкогольными суррогатами началось после того, как в декабре 2016 года от употребления спиртосодержащей жидкости «Боярышник» (лосьона для ванн) в Иркутске умерли 76 человек.

В конце прошлого года премьер РФ Дмитрий Медведев согласился с предложением главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой приостановить реализацию непищевой продукции с содержанием алкоголя более 25%. Соответствующий запрет вступил в силу 26 декабря 2016 года. 25 января 2017 года срок ограничения был продлен еще на 60 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 7 =