Регионам с низкой рождаемостью помогут деньгами

Регионы с низкой рождаемостью получат из федерального бюджета в 2017 году 16 миллиардов рублей на ежемесячные выплаты семьям за третьего и последующих рождённых детей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провёл совещание, на котором обсуждались меры государственной поддержки рождаемости. За последние четыре года её стимулирование дало определённые результаты: естественный прирост составил более 90 тысяч человек, в семьях всё чаще стали появляться вторые и третьи дети.

«Рост рождаемости обусловлен и тем поколением, которое сформировалось в 80-е годы, которое было и остаётся многочисленным с точки зрения деторождения», — подчеркнул глава правительства.

В поколении 90-х годов потенциальных матерей меньше, а значит, и детей будет меньше.

«Но это прогноз. Наша задача — сделать всё необходимое, чтобы постараться этот прогноз подкорректировать, чтобы создать условия уверенности людей в своем будущем, в том, что они смогут родить и вырастить детей в благоприятных условиях», — заявил премьер.

Самым популярным механизмом поддержки стал материнский капитал. За истёкшие 10 лет выдано 7,8 миллионов сертификатов, из них свыше 900 тысяч — только в прошлом году. За счёт материнского капитала более 4 миллионов семей смогли улучшить свои жилищные условия. Программа материнского капитала рассчитана до 2018 года.

«В регионы, где низкая рождаемость, федеральный центр направляет субсидии на предоставление таким семьям ежемесячных выплат на третьего и последующих детей. Средства в бюджете предусмотрены и на этот год, и на два последующих года. В текущем году это 16 миллиардов рублей для 50 регионов», — сказал Медведев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + 12 =