Минкульт предлагает не транслировать перед киносеансами, разрешёнными для показа детям, трейлеры боевиков

Минкульт подготовил новый законопроект, который вносит изменения в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который действует с 1 сентября 2012 года.

Ведомство предлагает сделать обязательной только маркировку «18+», оставив другие на усмотрение производителей или распространителей, при этом размер минимального штрафа при несоблюдении возрастной маркировки увеличить с 2 тысяч до 10 тысяч рублей, максимального — с 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Также планируется запретить показы сцен насилия и интимных сцен в трейлерах фильмов, которые транслируются в кинотеатрах перед показами, разрешёнными к просмотру детьми.

Региональные власти смогут самостоятельно сократить допустимое расстояние между школами, детсадами и местами распространения информации с пометкой «18+» со 100 до 50 метров.

«Нынешний закон не допускает распространение запрещённой для детей информации на расстоянии менее, чем в 100 метрах от детских организаций. Но на практике это нереально в связи с плотностью застройки. Например, во дворе театра имени Маяковского находится школа: согласитесь, абсурдно прозвучит требование исключить из репертуара все спектакли с категорией „18+“», — отмечают в министерстве.

Законопроект предстоит согласовать с Минэкономразвития и Минкомсвязи.

Новости