ЛДПР предложила Госдуме взять под свою опеку антикоррупционеров, сообщающих о фактах взяток

В Госдуме планируют создать специальную парламентскую комиссию по защите прав заявителей о коррупции, пишут «Известия».

Согласно предложенным депутатами ЛДПР поправкам в антикоррупционное законодательство, информаторов о преступлениях экономической направленности наделят особым статусом и защитят от преследования. Срок рассмотрения заявлений о коррупции сократится с 30 до 10 суток, будет усилена ответственность за преступления против госслужбы и правосудия, засекречены персональные данные заявителей до принятия судебного решения и введено уголовное наказание за давление на них.

Кроме того, в уголовно-процессуальный кодекс РФ предполагается внести понятие «коррупция» и перевести расследование всех коррупционных дел в ведение Следственного комитета и ФСБ, исключив МВД.

Либералы предложат президенту РФ расширить штат отдела по расследованию преступлений, совершённых сотрудниками органов внутренних дел, с 60 до 850 — из расчёта не менее 10 человек на каждый регион, при этом все они будут базироваться в Москве и оперативно выезжать на места.

Законопроект будет внесён на рассмотрение комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

По данным Следственного комитета, с января по сентябрь 2014 года поступило более 32,5 тысяч сообщений о фактах коррупции, из них подтвердились более 21,1 тысячи, 10,2 тысячи дел направлены в суд.

Новости