Экс-председатель тульского колхоза отметит 30-летие своей рок-группы

Бывший председатель колхоза в Тульской области Роман Суслов 20 марта отметит 30-летие деятельности своей авангардной рок-группы «Вежливый отказ» и переиздаст ретроспективный сборник музыки 1985-95-х годов.

Концерт пройдёт в московском клубе YotaSpace (ГлавClub), цена билетов составит всего 100 рублей.

Лидера «Вежливого отказа» называют самым нетипичным фронтменом рок-группы в русской музыке. В начале 1990-х годов он уехал в деревню в Тульской области, где занимался сельским хозяйством, разведением лошадей, производством белёвской пастилы, работал председателем колхоза «Красное козино».

«Я выключился из московской жизни 25 лет назад и живу с семьёй и животными на своей ферме, довольно далеко и практически в изоляции, которую я, в общем-то, сознательно себе создал. Богемой, по сути, я никогда не был. Поначалу я был честным инженером, работал с горем пополам два года по распределению, потом стал профессиональным музыкантом, начал зарабатывать этим деньги. Меня никогда не тянуло в общество маргиналов. Можно даже сказать, я его сторонился. Я вообще сторонился людей всегда.

Мне, конечно, нравится работать на земле, пахать землю, убирать урожай. Но меня больше захватывает не процесс извлечения из этого каких-то денег, обеспечения своей семьи, а просто запах земли, ощущение пространства, любовь к родной природе. Я максимально хочу отделиться от государства. Если бы нашлась возможность не быть привязанным к электричеству, например, было бы совсем хорошо. Я всё хочу себе построить автономное электроснабжение, чтобы мне не приходили никакие платёжки, ни с какой конторой не иметь дела. У меня довольно глухое место и там бы можно было себе это позволить — не общаться ни с кем.

С местным населением я ранее много общался, в колхозе на меня работало много народу: хозяйство было большое, было много техники, людей. Сейчас меньше значительно. По сути, наше крестьянство — не очень приятное сословие. Довольно такой злобный, хитрый народец. Там есть уникальные представители — с хорошими лицами, крепкие, не сильно пьющие — они выделяются. Но это редкие люди», — рассказал музыкант в преддверие юбилея группы.

Новости