«АиФ» назвали Владимира Груздева «столичным франтом»

07.03.2015 17:10

«Аргументы и Факты» подготовили статью в стиле писателя Салтыкова-Щедрина, посвящённую тульским градоначальникам.

«За последние два десятилетия земля Тульская обогатилась четырьмя градоначальниками, каждый из которых свои порядки навести старался, да не каждому под силу это оказалось. А трое в острог попали», — пишет издание.

Попавшегося на коррупции экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудку «АиФ» представили недальновидным хозяйственником, а действующего главу региона Владимира Груздева назвали «столичным франтом».

Николай Васильевич Севрюгин

Sevrugin Рязанский мужичок помотался по уездам да деревням, пока дослужился до начальника губернии. Ратовал за сельское хозяйство, орден за свои старания получил. Характер мужицкий и непреклонный его отмечают даже недруги. Помещиком и хозяйственником всю жизнь был, нежели политиком или господином каким столичным, но высшее начальство рассудило иначе. Баллотировался даже в депутаты народные, но проиграл в первом туре. Став губернатором не только не забросил любимые посевные, но и кропотливо работал над реформой аграрной, не забывая про топливно-энергетический комплекс и экологию региона.

Первый губернатор Тульской области прослужил народу шесть лет. За время это он не только успел приложить руку к разработке новой Конституции России, но растерять голоса народные. Деяний его благих никто не заметил, и на выборах собрал менее 5%. Вскоре первопроходца арестовали, а спустя несколько лет попал он под амнистию. В наследство своему приемнику оставил фабрики и заводы остановившиеся, шахты закрытые, да безработицу и разорённое сельское хозяйство.

Василий Александрович Стародубцев

Starodubtsev Правил Тульской губернией восемь лет, исполняя волю народную дважды. Родом из крестьян, обычной деревушки, с душой русской, широкой, как тогда говаривали, и как нынче вспоминают. Главным для мужика деревенского всегда были дела народные. Да вот столичные градоначальники не жаловали крестьянина своенравного и упёртого, шёл, дескать, он «не в ногу», был самостоятельным слишком. Зато, шагая своей дорогой пережил раскулачивание и войну, отслужил в авиации Воронежской, а потом спустился с небес под землю – стал рудокопом.

Не покидала всё это время тоска его по деревне родимой, да по краям родным. Воротился, да создал «Спасское чудо» за восемь лет. Потом была Матросская тишина, расстрельная статья за участие в ГКЧП и вал писем правительству. Первым его и отпустили. Верил народ рубахе-парню, доверял крестьянину с задатками градоначальника, да так и избрал его губернатором. Коммунистически подкован был градоначальник. Страдал за это регион, ассигнаций из бюджета федерального не видела губерния. Да и пришла в столь мутные времена мысль градоначальнику – заложить под залог здание администрации областной. Дело выгорело.

Хоть и был губернатор коммунистом, но капиталистов в обиду не давал. Началось при нём развитие комплекса социально-экономического, заработала первая областная детская больница, выделялось жильё сиротам, инвалиды-фронтовики стали получать автомобили. Культуру и спорт он тоже стороной не обходил. Мероприятия грандиозные, посвящённые победе русских воинов на Куликовом поле, пришедшиеся по нраву народу, и теперь уже традиционная церемония проводов молодых туляков у памятника Рудневу для прохождения службы на ракетном крейсере «Варяг» – его заслуги. Мечтой губернатора было создание велоцентра – но не осуществилась мечта.

Вячеслав Дмитриевич Дудка

Dudka В отличие от предшественника на пост столь великий был назначен высшим Владимиром Путиным. Тогда говорилось, что за «неизвестность и приятность манер». Владимир Владимирович нагрянул в КБП, где экскурсию для него провёл губернатор будущий. Хорошо провёл. К тому же знать политическая, слившаяся в экстазе, не могла на него давить, ибо незнаком был высшим чинам, дружбу ни с кем не водил. К тому же в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовал, что тогда придавало еще большей миловидности ему. Так и прослужил полковник на посту губернатора шесть лет.

Оказался политиком «продвинутым». Землю забросил, наплодил охотхозяйств и принялся наводить свои порядки в устройстве политическом губернии Тульской. Градоначальник упор основной делал на промышленность и вооружение. Ближе ему это было – сам же выходец из конструкторского бюро приборостроения. Пока губернатор «игрался» с машинками боевыми да оружием, долги в губернии по заработной плате всё росли, специалисты перекочевывали в другие края. Тула продолжала зваться «столицей ветхого жилья» и так и остались на бумаге решения проблем с транспортом, экологией и ЖКХ, да развитие бизнеса туристического, о котором много говаривалось в те годы.

Уже после ухода своего, санкционированного высшим руководством страны, чиновник был арестован, и по сей день прибывает в местах не столь отдалённых. Впрочем, не бедствует. Его берегут, чтобы конфуз какой на всю страну не случился.

Владимир Сергеевич Груздев

Gruzdev На место посаженного приехал столичный франт с современными лозунгами о повышении качества жизни в городе и области. Новичку повезло. В стране стало попроще с деньгами, федеральный бюджет помогает преобразования совершать. Да предпринимателей всяко разных тайно и явно обязали вкладывать денежки в «достижения власти». Начались в тульском регионе преображения на московский манер. Первым делом назвал губернатор администрацию правительством. Вроде как по звучанию ближе к президентской власти. Присягу принёс не в «белом доме», а в Кремле. Чиновников публично «порол» и за «чубы таскал» на потеху толпе.

Объявил открытость и доступность. Открыл на правительственном сайте странички для голосования по серьёзным поводам и не очень. Только не сильно тульский народ самостоятельно управлять регионом горазд, и игра в голосование не многих забавляет, а кое-кто иной раз и задумывается наивно: если бы он сам все проблемы решать мог, то зачем бы ему власть была нужна? А тем временем в регионе строятся многоэтажки, открываются производства, на территории тульского Кремля появляются новые объекты, меняются схемы транспортной и коммунальной сфер.

С новшествами возникают и проблемы – то какой-то тоже народ объектами недоволен, то с безналичным расчётом в транспорте беда, то, как и прежде, с ЖКХ. Туляки сложности власти в транспортных и коммунальных вопросах понимают плохо, подозревают неразумные: бардак и всё тут. А вот за скульптуры, появившиеся в центре областном, за фонтан на площади Ленина, да за главного парка красоту, зело благодарят. И гордятся губернатором: наш-то в «Форбсе» – опять почти самый миллиардный миллиардер, не то, что предшественники-нищета!