Предприятия с оборотом 40 млн рублей в год обяжут принимать карты «Мир»

Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал отложить сроки исполнения законопроекта об обязании предприятий с доходами от 40 млн рублей в год принимать карты «Мир», пишут «Ведомости».

Закон «О национальной платежной системе» обязывает принимать к оплате карты «Мир» только предприятия с годовым оборотом не менее 120 млн рублей. Неисполнение этого требования грозит штрафами в 30-50 тысяч рублей. Однако принятые нижней палатой в первом чтении поправки снижают эту планку до 40 млн рублей. Такие предприятия, по мнению экспертов, составляют 80% от всего банковского эквайрингового портфеля.

Профильный комитет в своем заключении оценивает в 5,5 млн количество предприятий с оборотом в 120 млн рублей. Предприятия с втрое меньшим доходом депутаты не подсчитывают, однако ссылаются на опыт с введением Единой государственной автоматизированной системы для декларирования алкогольной продукции и новыми формами контрольно-кассовой техники показала, который показал, что такие новации требуют длительного периода адаптации.

Точный срок переходного периода комитет не называет, его представитель говорит, что это может быть месяц или больше: нужно ориентироваться на степень готовности бизнеса. Прежде всего необходимо выяснить, присутствует ли необходимая инфраструктура для принятия карт на отдаленных территориях, отмечает глава комитета Анатолий Аксаков. Эксперты указывают, что организации потребительской кооперации, распространенные в сельской местности, формально подпадают под действие поправок, хотя потребности в безналичной оплате не имеют вовсе.

С 1 января 2018 года все операции со счетами, на которые перечисляются бюджетные средства, будут доступны только по российской карте «Мир». Срок устанавливается поправками к закону «О национальной платёжной системе».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + семь =