За самовольное подключение к газопроводам могут ввести уголовное наказание

Сенатор Александр Бабаков внёс в Госдуму законопроект, согласно которому он предлагает ужесточить наказания за повреждение нефтепроводов и газопроводов, а также установить уголовную ответственность за неоднократное самовольное к ним подключение.

Автор документа предлагает изложить статью 215.3 УК РФ «Приведение в негодность и повреждение нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов» в новой редакции. Как отмечается в пояснительной записке, предлагаемая проектом норма предусматривает уголовную ответственность не только за разрушение или приведение объектов трубопроводного транспорта в негодное для эксплуатации состояние, но и за факт самовольного подключения к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам при условии, что данное деяние было совершено неоднократно.

Так, за приведение в негодность и повреждение нефтепроводов, газопроводов при самовольном подключении к ним, если это деяние совершено неоднократно предлагается наказывать штрафом в размере до 80 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 360 часов или исправительными работами на срок до одного года. Максимальное наказание, которое предусматривается за это нарушение, это лишение свободы на срок до двух лет.

В настоящее время за самовольное подключение к нефтепроводам и газопроводам установлена административная ответственность.

Совершение указанного деяния с использованием служебного положения будет наказываться штрафом до 200 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением или лишением свободы или принудительными работами на срок до трех лет.

Также Бабаков предлагается изменить санкции за разрушение, повреждение или приведение в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, газопроводов.

Кроме того, в законопроекте дается разъяснение, что значит неоднократное самовольное подключение к нефтепроводам и газопроводам. Так, под неоднократным самовольным подключением к нефтепроводам и газопроводам предлагается понимать совершение лицом этого деяния до истечения срока, в течение которого оно считается подвергнутым административному наказанию за повторное самовольное подключение, либо привлечение его к административной ответственности за совершение данного правонарушения дважды в течение одного года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − восемь =