«Вести FM» вспомнили о Дудке в программе на тему коррупции

«Вести FM» посвятили эфирный выпуск одной из своих программ теме ареста губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина по подозрению в коррупции.

По мнению героя программы, президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, показательный процесс над Хорошавиным является сигналом для остальных глав регионов.

«Такие знаковые дела часто имеют эффект как бы случайной выборки, которая, тем не менее, действует на всю категорию. Точно так же, как дело Ходорковского имело определённый корректирующий эффект для всего круга его коллег олигархов, так же и сигналы отдельным категориям чиновников слышатся всеми. Сахалинская область достаточно богатая с профицитом бюджета, имеющая особые возможности, благодаря соглашению о разделе продукции, на базе которого работают сырьевые компании в регионе. Поэтому коррупционные риски, конечно, повышенные. С точки зрения расходования этих средств, с точки зрения взаимоотношения с компаниями. Поэтому, наверно, было, на чём коррумпироваться», — считает он.

По мнению Ремизова, экономический кризис подстегнёт власть к борьбе с коррупцией.

«Экономические проблемы стимулируют борьбу с коррупцией и сверху и сбоку. Сверху — это когда власть пытается вот ту самую норму коррупции снизить. А сбоку — это когда конфликт из-за распределения скудеющих ресурсов приводит, в том числе, к антикоррупционным делам. Это тоже неизбежно и закономерно. Это внутривидовая борьба, которая обостряется в ситуации экономического кризиса», — отметил он.

Эксперт считает, что дело закончится арестом, как и в случае с экс-губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой.

«Мне кажется, дело будет доведено до конца. Потому что так уж бодро за него взялись. Хотя конечно всякое возможно, здесь сложно прогнозировать. Я не в курсе деталей этого дела, только на уровне открытой информации. Но, как правило, понимаете, уже берут под арест, когда имеют. Имеют какую-то базу хорошую. Ну, вот был губернатор Тульской области Дудка, но его, кстати, упаковали, что называется, но всё равно, насколько я помню, там же дело кончилось реальным сроком заключения. Крупная сумма и крупный срок по итогу», — резюмировал Ремизов.

В конце выпуска участники беседы обозначили проблему плохой кадровой политики и необходимости проверки будущих губернаторов регионов, которые назначаются на свой пост президентом страны.

Новости