В России идёт вторая волна прихода чекистов к власти

Алексей Дюмин

Сейчас в российской политике вторая волна прихода чекистов к власти, пишет интернет-издание «Настоящее время».

Первая прошла в нулевые, с началом президентства Владимира Путина. С экономическим кризисом 2014 года президент снова обратился к силовикам.

Если даже губернатор не из органов, то как минимум вице-губернатор или глава ключевого департамента практически каждого региона – из спецслужб.

Например, губернатор Тульской области Алексей Дюмин — выходец из ФСО и ГРУ.

«Приход Путина дал целому поколению ветеранов спецслужб шанс вернуться в высшие эшелоны власти. Они заняли высокие посты в университетах и на телеканалах, в банках и министерствах. Сменив мундиры на деловые костюмы, выходцы из спецслужб переместились туда, где концентрировалась власть.

Для их обозначения даже был придуман специальный термин – „ОДР“: офицер действующего резерва. Это армия секретных сотрудников ФСБ во всех отраслях жизни. Сложно предположить, сколько человек работает в действующем резерве, но общее их число, вероятно, измеряется тысячами», — цитирует источник книгу «Новое дворянство: восстановление полицейского государства в России и наследие КГБ» исследователей спецслужб Андрея Солдатова и Ирины Бороган.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + 1 =