Выборы в России предложили провести с учётом опыта Южной Кореи

Центризбирком намерен вооружиться техническими новинками, чтобы осовременить избирательную систему, заявила глава ведомства Элла Памфилова на совещании в ЦИК.

Серьезных технических решений потребует отказ от открепительных удостоверений, если внесённые в Госдуму поправки об этом будут приняты.

«Мы сейчас пытаемся наверстать упущенное время на техническую модернизацию с учётом общественного запроса, а запрос — это честные выборы, упрощение процедуры голосования, снятие бюрократических трудностей для людей, которые хотят проголосовать, и адекватный подсчёт голосов», — заявила Элла Памфилова.

В этом году ЦИК закупит существенное количество комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) нового поколения. Как пояснил зампред ведомства Николай Булаев, уже имеющееся количество аппаратов (5800) планируется удвоить. Кроме того, по его словам, почти в трети регионов РФ на предстоящих в сентябре региональных выборах будут использоваться итоговые протоколы с машиночитаемыми QR-кодами.

Предполагается, что граждан, желающих проголосовать не по месту постоянной регистрации, а по месту пребывания, будут включать в списки избирателей по электронным заявлениям. Проголосовать не по месту прописки при этом должно стать гораздо проще, чем сейчас, но нужно решить ряд проблем.

Представитель Минкомсвязи на совещании в ЦИК отметил, что новый механизм голосования по месту фактического пребывания должен учитывать три принципа: многоканальность, в том числе возможность удаленной подачи заявления на выбранный человеком избирательный участок, удобство для граждан, минимизация злоупотреблений. По словам представителя ведомства, процесс должен выглядеть так: вы смотрите заранее на карту, выбираете удобный для вас участок, отправляете заявку и в нужный день приходите с паспортом и голосуете".

Удалённую подачу заявлений Минкомсвязи считает целесообразным организовать через уже существующий портал госуслуг, тем более что 25 млн человек там себя уже идентифицировали, имеют учётную запись. Можно рассмотреть и другие площадки при условии, что они будут соответствовать требованиям информационной безопасности и обеспечивать идентификацию пользователя, отметил представитель Минкомсвязи.

Памфилова добавила, что если поправки об отказе от открепительных удостоверений будут приняты, ЦИК создаст единый информационный центр, который будет подробно рассказывать избирателям, какие у них есть возможности вместо открепительных.

Ряд разработчиков представили в ЦИК свои технические решения. Так, МГТУ им. Баумана представил систему идентификации личности избирателя по отпечаткам пальцев, разработанную совместно с корейской компанией Miru Systems. Система идентифицирует личность и принимает решение о выдаче бюллетеня.

Как рассказал представитель вуза, бюллетень в системе появляется только в момент идентификации личности. До этого его там нет, и значит, нет возможности для злоупотреблений. А если избиратель решит проголосовать повторно — система его не «пропустит», на экране устройства появится соответствующая надпись и сработает сигнализация. Данное устройство, как утверждают разработчики, уже было апробировано на выборах в Южной Корее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + четыре =