За дебош в поезде или самолёте тулякам теперь будет грозить посадка

Госдума одобрила в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс со специальными наказаниями для зацеперов, хулиганов, забрасывающих камнями поезда, а также лиц, ослепляющих пилотов самолётов лазерными указками.

Закон вводит наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет за хулиганство на всех видах общественного транспорта. 8 лет грозит в крайних случаях, когда хулиганство совершено с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Обычным хулиганам грозит до 5 лет лишения свободы. Также суд может назначить штраф или обязательные работы на срок 480 часов.

Кроме того, появятся чёрные списки авиапассажиров, замеченных в дебошах на борту. Такие люди больше не смогут купить билет на самолёт. Как пояснил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, чёрные списки будут формироваться исключительно на основании решения судов.

Также УК дополняется новой статьей, предусматривающей ответственность за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств». Под эту статью попадают так называемые зацеперы, а также хулиганы, забрасывающие камнями поезда или ослепляющие лазерными указками пилотов самолётов. Теперь за такие проделки нарушителям будет грозить срок до 2 лет лишения свободы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − одиннадцать =