В Туле проходит заседание суда по иску о признании незаконным отказа в проведении пикета 26 марта

В Туле проходит суд по иску о признании незаконным отказ горадминистрации в согласовании массового пикета против коррупции 26 марта.

20 марта в администрацию Тулы было подано уведомление о проведении массового мероприятия в форме пикетирования с 15:00 до 17:00 мск по адресу: Тула, проспект Ленина, 33. Предполагаемое количество участников — до 650 человек.

zayavka_piket

Как сообщают представители истца в ходе заседания, отказ мотивирован частью 1 статьи 7 в связи с пропущенным сроком подачи уведомления.

Законом установлены дифференцированные сроки подачи уведомлений для проведения массовых мероприятий. Для пикетирования срок составляет не позднее 3 дней до дня проведения, если указанные дни совпадают с воскресеньем или нерабочими (праздничными) днями — не позднее 4 дней до его проведения. В данном случае уведомление подано 22 марта без нарушения, следовательно, срок соблюдён. Отказ в проведении на этом основании является незаконным решением, нарушающим права граждан. В связи с отсутствием оснований, организатор вправе провести мероприятие на месте, а письмо ответчика является решением, ограничивающим права граждан, заявляет истец.

По сообщению представителей администрации, заявленное место находится в непосредственной близости от проспекта Ленина, Главпочтамта — мест повышенного пешеходного трафика. Администрация Тулы, чтобы обеспечить порядок граждан, должна была бы провести мероприятия по согласованию с органами внутренних дел, опубликовать постановления об ограничении дорожного движения.

Как сообщает представитель администрации, в письме не содержится именно отказа, а содержится предложение устранить несоответствия. Таким образом, права граждан соблюдены.

Как сообщает судья, закон направлен на соблюдение прав всех граждан, участвующих в мероприятии, а также не участвующих в нём. Несогласование мероприятия не означает нарушение конституционных прав, тем более что письмо не содержит конкретно отказа. Органы власти также несут ответственность за обеспечение порядка и оказания медицинской помощи.

Что касается срока, он исчисляется со следующего дня с момента подачи заявления, сообщает представитель ответчика. Таким образом, в данном случае срок исчисляется не с 22 марта, а с 23 марта, утверждает он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × один =