Эксперт «Тулы активной»: Если бы Гагарин полетел в космос завтра, не факт, что его рейтинги оказались бы выше, чем у шоу Малахова

Эксперт «Тулы активной» Дмитрий Толкунов считает, что космонавт Юрий Гагарин, которому сегодня исполнился бы 81 год, стал последним символом, который объединил всё человечество. Сегодня покоритель космоса не смог бы стать героем эпохи потребления.

«Полёт Гагарина и сам он как символ — может быть, последнее, что объединило всё человечество. Да, он стал олицетворением советской идеологии, но улыбку Гагарина, улыбку простого, своего парня, до сих пор можно встретить от Аляски до Австралии. Он — над политикой, над границами стран, над амбициями правителей. Это прорыв всего человечества, символ величия, дерзости, мечты.

С тех пор ничего подобного в истории Земли не происходило. И дело не только в Гагарине. Наука стала наложницей идеологии потребления — посмотрите, какая истерия творится вокруг презентации очередного айфона. Новые кнопочки и приложения стали для человечества значимее исследования космоса. Люди больше не грезят о звёздах, не ждут, когда нога человека, покорившего Луну, наконец ступит на поверхность Марса. Человечество разучилось мечтать. И не факт, что, если бы Гагарин полетел в космос завтра, его рейтинги оказались бы выше, чем у шоу Малахова», — считает Толкунов.