Сенаторы вместе с Яровой хотят запретить круглосуточные магазины

Сенаторы и депутаты Госдумы к осени хотят внести в нижнюю палату парламента поправки в закон о торговле, которые ограничат круглосуточную работу крупных торговых сетей.

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский.

По его словам, такие поправки готовит рабочая группа комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике вместе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой.

Он рассказал, что суть поправок в том, чтобы ограничить работу магазинов — в субботу до 16:00 мск часов, в воскресенье вообще нельзя работать, в обычные дни – до 21:00 мск.

По его словам, в выходные будет разрешена торговля только для малых магазинов, критерии которых уточняются. По словам Лисовского, это делается для того, чтобы малые формы торговли могли конкурировать с крупными сетями.

В свою очередь, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов заявил, что отказ от 24-часовой работы супермаркетов неудобен для покупателей. Он подчеркнул, что страны Европы постепенно уходят от такой практики, в частности, в Скандинавии, где ограничения были особенно жёсткими.

С ним солидарен и первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он заявил, что считает ошибочным думать, что запрет работы супермаркетов будет способствовать малому бизнесу.

Онищенко подчеркнул, что «для того чтобы работал малый и средний бизнес, нужно другие условия создавать, надо создавать льготные кредиты, надо готовить им кадры, надо делать налоговые каникулы». Его коллега по нижней палате парламента, член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Сысоев считает, что ограничение нарушит права россиян, причем, как покупателей, так и продавцов, которые работают в крупных сетевых магазинах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 11 =