Только в половине субъектов РФ утверждены региональные программы в области обращения с отходами

Региональные программы в области обращения с отходами утверждены только у половины субъектов РФ, заявил председатель профильного комитета Совета Федерации Михаил Щетинин.

По данным Минстроя, на 10 марта 2017 года территориальные схемы обращения с отходами утверждены в установленном порядке в 81 субъекте Федерации. Не утверждены территориальные схемы обращения с отходами в Тверской, Рязанской, Архангельской областях и Удмуртской Республике.

Сенатор подчеркнул, что основную обеспокоенность Комитета СФ вызывает тот факт, что региональные программы в области обращения с отходами утверждены только у половины субъектов РФ. Соответственно, в тех субъектах, где не утверждены указанные документы, невозможно проведение конкурсного отбора регионального оператора и введение новой коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Глава Комитета СФ обратил внимание, что в четырёх передовых субъектах РФ (Камчатский край, Ивановская область, Краснодарский край, Астраханская область) уже состоялись выборы региональных операторов.

По имеющейся информации, планируется объявить конкурсные отборы по выбору региональных операторов в течение первого полугодия 2017 года в 30 субъектах РФ, второго полугодия 2017 года – в 32 субъектах РФ.

13 апреля в рамках «круглого стола» на тему «О реализации Федерального закона «Об обращении с отходами производства и потребления» планируется заслушать представителей профильных министерств и ведомств, субъектов РФ по вопросу состояния готовности регионов к переходу на новую систему обращения с отходами и заострить их внимание на недопущении затягивания данного переходного процесса. Согласно закону этот период должен завершиться к 1 января 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − четыре =