Медведев: Нужно продолжать импортозамещать лекарства

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает социальной задачу по наращиванию выпуска в России медицинских изделий, но отказ от импортных аналогов не должен сказываться на качестве медицинской помощи.

Глава правительства провёл совещание по локализации производства медицинских изделий, ставшего одним из принципиальных направлений программы импортозамещения.

«От наличия медицинского оборудования и качественных расходных материалов зависит та помощь, которую получают люди, а стало быть, их жизнь и здоровье», — подчеркнул он.

Кабинет министров использует разные формы поддержки отечественных производителей, в том числе финансирование проектов по разработке технологий и организации выпуска медицинских изделий.

С 2011 года 169 таких проектов получили в общей сложности около 36 млрд рублей поддержки, из них 18,5 — бюджетные средства. Также предусмотрены субсидии на компенсацию части затрат на проведение клинических испытаний медизделий и организацию их производства. В прошлом году их объём составил около 3 млрд рублей. Преимущества российским компаниям даны и при проведении госзакупок.

«Если в торгах участвуют две российские компании, заявки на поставку таких изделий иностранного производства отклоняются», — напомнил Медведев.

В результате предпринятых шагов производство медицинских изделий в России выросло с 2015 года более, чем на 15,5%. При государственной поддержке разработаны и выведены на рынок 75 импортозамещающих медицинских изделий, из которых 36 вообще в нашей стране раньше не выпускались.

«Нужно и дальше наращивать выпуск как современных высокотехнологичных медицинских изделий, так и обычных, которые используются в повседневной работе, делать это за счёт локализации производств на территории нашей страны. При этом важно, чтобы отказ от импортных аналогов никак не отражался на качестве медицинской помощи, которую получают наши люди, и локализация производства не мешала российским производителям конкурировать», — заявил премьер-министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × четыре =