Состав тульской ОНК может быть расширен

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий порядок дополнительного выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии.

Внести изменения предлагается в статью 10 Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время законом закрепляется право совета Общественной палаты на увеличение численного состава ОНК, но при этом не закреплена процедура дополнительного выдвижения кандидатур в состав комиссии.

В целях устранения пробела предлагается закрепить порядок дополнительного выдвижения кандидатур в состав ОНК. Инициаторами дополнительного набора могут быть совет Общественной палаты по своей инициативе либо по предложению уполномоченного по правам человека, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, ОНК или три руководящих органов общественных объединений.

В законопроекте также предлагается установить, что общественные объединения вправе выдвинуть не более двух кандидатур в состав ОНК, но при условии, что ранее выдвинутые от этого объединения кандидатуры не назначены в действующий состав комиссии. Если от общественного объединения уже назначена одна кандидатура, то можно выдвинуть только одну кандидатуру в состав комиссии.

ОНК, которые осуществляют общественный контроль и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания, создаются в каждом субъекте федерации. Число наблюдателей в комиссии может колебаться от 5 до 44 членов в зависимости от масштабов региона и количества расположенных там СИЗО и колоний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + 10 =