Наказание за фальсификацию результатов выборов могут ужесточить

Депутаты обещают ужесточить уголовную ответственность за фальсификацию результатов голосования.

Проект регламента о голосовании граждан по месту пребывания, а не по месту жительства ЦИК подготовит к моменту принятия во втором чтении закона, предусматривающего отмену открепительных.

Об этом сообщил зампред фракции «Единой России» в Госдуме Виктор Пинский, пишут «Известия».

Законопроект предусматривает, что избиратели, которые во время выборов находятся не по месту регистрации, больше не должны будут получать открепительные для того, чтобы проголосовать: их включат в список по месту пребывания, если они минимум за три дня подадут заявку в специальный Центр обработки обращений.

Будут также созданы специальные универсальные участки, где проголосовать иногородние смогут непосредственно в день обращения. Итоги выборов на избирательных участках преобразуют в QR-код. Такую возможность дадут умные урны нового образца.

Также одновременно с ужесточением административной ответственности за злоупотребление правом голосовать не по месту прописки предложено внести поправки и в Уголовный Кодекс: «по мнению некоторых депутатов, степень общественной опасности действий, которые подрывают доверие к выборам, недооценивают».

Зампред ЦИК Николай Булаев объяснил, что основным критерием для принятия решения о разукрупнении участков будет плотность населения: если она высока и избирательный участок находится в пределах шаговой доступности, то такой необходимости не возникнет — кандидатами на разукрупнение становятся в первую очередь районы, где до избиркома нужно ехать несколько километров. Стоимость такой реорганизации, по словам Булаева, ещё не подсчитывали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + пятнадцать =