Forbes: Дюмин обкатывается, чтобы получить должность на вершине властной пирамиды

Журнал Forbes пишет о формировании актива, который будет у власти после президентских выборов 2018 года.

«Кадровые назначения последнего года свидетельствуют о ставке, с одной стороны на молодых технократов (Антон Алиханов в Калининграде едва перевалил за тридцать), с другой — на лично преданных охранников. Сегодня они обкатываются на губернаторских постах в регионах, также с прицелом на 2018 год, чтобы занять накануне, либо сразу в начале четвёртого срока подходящие должности на самой вершине властной пирамиды.

Их выдвижение носило прагматический характер, также связанный с предстоящими выборами. С одной стороны, населению в регионах демонстрируется кадровое освежение власти, изгнание засидевшихся коррупционеров, с другой — вновь назначенные первые год-два работают энергично, проталкивают броские пиаровские проекты, которые можно предъявить избирателям. Тот же Алексей Дюмин в Тульской области за четыре месяца с нуля построил суворовское училище.

Не секрет, что Владимир Путин любит находиться в кругу молодёжи, особенно из числа охраны, среди них он и сам чувствует себя неувядающим, и та же хоккейная игра приобретает больший динамизм, чем со сверстниками. На рубеже 1999—2000 наиболее выигрышными чертами Путина были новизна и энергия. Сегодня, спустя почти двадцать лет, на первый план выходят опыт и предсказуемость, которые особенно рельефно выделяются на фоне молодости нового поколения управленцев.

Учитывая волатильность общественного мнения в информационную эпоху, на четвертый срок будет избираться „старый новый“ президент. Идти с инерционной, консервативной повесткой дня, как это было в думскую кампанию 2016 года, уже не получиться. Низкая явка, которая отличала думских выборов, на президентских выборах неприемлема.

Выборы 2018 года должны показать россиянам Путина одновременно неизменного (как гаранта стабильности) и изменившегося (подобно герою „Конька-горбунка“, искупавшегося в трёх котлах, и вышедшего из них молодым). Демонстрация способности к омоложению вечно бодрого и спортивного лидера, будет происходить при демонстрации конкретных свершений – очищения вертикали власти от воров, и одновременного привлечения в неё поколения „преемников“. Этому будет сопутствовать противостояние со „смутьянами“. Последнее направление, впрочем, думается, выпячивать на первый план не станут, ибо это означало бы придание противнику чрезмерной значимости. Достаточно будет точечных ударов, не слишком освещаемых в СМИ. Основная картинка, безусловно, должна быть позитивной.

Разумеется, Сергей Кириенко — новый кремлёвский куратор выборов, наполнит кампанию и иным содержанием, его политтехнологи придумают множество красиво упакованных обещаний и инициатив, чтобы представить избирателям максимально полную и привлекательную программу. Но основные решения принимаются уже сейчас», — пишет издание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − четыре =