ОНФ: Несогласованные действия федералов и регионов тормозят развитие ООПТ

В текущем году необходимо добиться максимальной согласованности действий федеральных и региональных ведомств, ответственных за развитие заповедников, национальных парков и других объектов природного наследия, заявили в ОНФ.

2017 год – это Год особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Однако проблемы во взаимодействии чиновников тормозят этот процесс. О возникающих сложностях руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков сообщил министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому.

«Далеко не всегда для создания или расширения ООПТ требуются денежные средства. Чиновникам разных уровней нужно координировать свои действия и доводить до исполнения управленческие решения», – отметил Грибков.

Он предложил министру создать рабочую группу из числа представителей Минприроды России, Роснедр, Минприроды Алтайского края и экологов для решения вопросов, связанных с определением границ будущего национального парка «Тогул». Грибков также попросил содействия Минприроды России в расширении заповедника «Тигирекский».

Нередко противодействуют сохранению объектов природного наследия лесопользователи, не желающие принимать ограничения по заготовке древесины на арендованных участках, как того требует природоохранное законодательство. Но руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае считает, что приоритет должен отдаваться сохранению благоприятной окружающей среды, но никак не сиюминутным коммерческим интересам, а режимы государственных особо охраняемых природных территорий должны соответствовать целям их создания.

«Нужно выделить в них зоны особой охраны, где запретить все виды рубок за исключением выборочных санитарных. Установить на особо охраняемых природных территориях режим лесопользования, запрещающий рубки в местах обитания редких и исчезающих видов животных и растений, а также выделить особо защитные участки, необходимые для поддержания полезных функций лесов в соответствии с лесным законодательством», – перечислил свои предложения Алексей Грибков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 4 =