ОНФ считает неэффективным расходование средств в регионах на борьбу с бездомными животными

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали тендеры на оказание услуг по регулированию численности безнадзорных животных в регионах.

По данным мониторинга 500 тендеров в 30 регионах России, в 2012-14 годах расходы на эти цели выросли в среднем в 10 раз и составили около 1 миллиарда рублей. Лидером по росту расходов стала Амурская области, где в 2014 году было потрачено в 33 раза больше по сравнению с предыдущими годами.

Кроме того, выяснилось, что в Москве бюджетные затраты на регулирование численности бездомных животных сопоставимы с финансовым обеспечением месячного пребывания 1 ребёнка в группе детского сада.

Эксперты считают такие траты неэффективными, так как в регионов всё чаще случаются нападения бродячих собак на людей и домашних животных.

«В нынешних экономических условиях, когда в стране взят курс на оптимизацию и эффективное расходование бюджетных средств, вызывает недоумение и обеспокоенность многократное увеличение трат на регулирование численности безнадзорных животных при отсутствии видимых результатов. То, как решается в регионах проблема бездомных животных, идет вразрез с названными президентом приоритетами. Поэтому возникает вопрос не только эффективности расходования бюджетных средств, но и на те ли цели они направляются в принципе», — заявил отметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Новости