Закон об отмывании денег может стать проблемой для некоммерческих организаций

Банк России и Росфинмониторинг разрабатывают поправки в закон о борьбе с отмыванием денег (115-ФЗ), которые обяжут банки отказаться от обслуживания высокорискованных клиентов, сообщили «Известия».

Будет определён перечень характеристик, свидетельствующих о том, что клиент задействован в схемах отмывания денег. К ним относятся, например, отсутствие главного бухгалтера, минимальный уставный капитал (10 тысяч рублей), совершение транзитных операций, зачисление на счёт компании средств от различных контрагентов, обналичивание средств, выведение денег за рубеж, внесение денег на счёт и снятие их на следующий день. При выявлении этих критериев банки должны будут отказать клиенту в обслуживании иначе могут лишиться лицензии.

Однако, по мнению экспертов, от этого законопроекта могут пострадать компании малого и среднего бизнеса, а также некоммерческие и благотворительные организации.

В 2014 году Центробанк за вовлечённость в сомнительные операции отозвал лицензии у 79 российских банков, в начале 2015-го — у 7.

Новости