2015 год в России объявлен Годом литературы. Литература в нашей стране всегда была на особом счету. Рождаясь в монастырских летописях и речитативе безымянного автора «Слова о полку Игореве», она никогда не была игрой. За неё ссылали и убивали, под её идеалами боролись, её множили в гектографах и на пишущих машинках самиздата.

Слово всегда оставалось оружием, а писатель — солдатом своего народа, своей державы, исследуя жизнь, обличая пороки, уничтожая чёрное и проповедуя светлое. Эдуард Лимонов — произаик, поэт, публицист, на чьём примере это заметно особенно ярко.

Не так давно в своём блоге в «Живом журнале» Лимонов приводил в пример нынешним писателям нашего земляка, яснополянца Льва Николаевича Толстого, отмечая его патриотизм, подкреплённый не только словами, но и делами.

Один из героев романа Лимонова «Это я — Эдичка» мечтал переехать из Нью-Йорка в Тульскую область: «Покоя хочу. Куда-нибудь в Тульскую область, домишко, рыбки половить, ружьишко, учителем в сельскую школу пристроиться...» Сам автор в Туле если и был, об этих фактах история умалчивает. Но его последователи и сторонники национал-большевистского курса в городе присутствуют.

Пока тульские националисты готовились к воскресной акции протеста против политических репрессий, лидер российских большевиков Эдуард Лимонов в пятницу, 13 марта, презентовал свою новую книгу «Киев капут».

Корреспонденты «Тулы активной» побывали на мероприятии, пообщались с автором и записали пророчества, которыми он так славится.

Читайте наш спецматериал Эдуард Лимонов: Так я прожил последний год