Минздрав решил ограничить соль и сахар в продуктах

Минздрав намерен ограничить содержание соли, сахара и трансжиров в продуктах питания, которые производят и реализуют на территории Евразийского экономического союза, сообщили «Известия».

Такие данные содержатся в разработанной ведомством стратеги здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 года.

Для этого в министерстве предложили внести поправки в технические регламенты, действующие на территории союза, в частности «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и т.д. Однако эти документы не оговаривают состав продукции, а лишь ограничивают содержание опасных веществ типа гормонов, солей металлов и пестицидов.

По мнению авторов инициативы, соль, трансжиры и сахар нередко становятся причинами возникновения хронических заболеваний и ожирения. При этом, практически любой продукт можно досолить или подсластить дома.

В итоге, в стратегию предложено ввести рекомендации, например, по содержанию соли в конкретных полуфабрикатах. В ведомстве ожидают, что подобное ограничение поможет снизить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, хронических легочных болезней и диабета на 25%.

В свою очередь представители Роспотребнадзора пояснили, что могут предложить изменения в регламент «Пищевая продукция в части её маркировки» для достоверного информирования населения о содержании сахара, жиров и соли, но не снизить их.

«В настоящее время требования предусматривают наличие сведений о величине доли жиров и углеводов в пищевой продукции, отражающие среднюю суточную потребность взрослого человека, при этом достоверных сведений об уровнях содержания в готовой пищевой продукции соли, сахара и жира потребитель не получает», — пояснили в службе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 7 =