Глава Счётной палаты: Из-за системных недостатков задача по комплексному развитию моногородов не достигнута

Выделенные «Фонду развития моногородов» В 2014—2016 годах средства значительно превысили его реальные потребности.

Об этом заявила глава Счётной палаты Татьяна Голикова.

«Государственная поддержка моногородам необходима, но она должна быть эффективной. В октябре 2014 года учреждена некоммерческая организация „Фонд развития моногородов“, основная задача которой — содействие развитию моногородов за счёт реализации на их территориях инвестиционных проектов. Но пока принимаемые меры носили в основном оперативный характер и не решили задачу стабилизации социально-экономической ситуации в моногородах.

Увы, пока из-за ряда системных недостатков задача по комплексному развитию моногородов не достигнута, более того, ситуация ухудшается. И основной причиной такого результата является бессистемность.

До сих пор так и не создана сбалансированная и комплексная программа развития моногородов, рассчитанная на долгосрочный период. Утверждённая в конце 2016 года приоритетная программа „Комплексное развитие моногородов“ недостаточно проработана и требует корректировки.

Анализ организационных документов минэкономразвития, Внешэкономбанка и Фонда развития моногородов свидетельствует о дублировании значительной части их функций по поддержке моногородов. В то же время ни один из федеральных органов исполнительной власти и институтов развития не обладает полной и достоверной информацией об объёмах поддержки моногородов и, самое главное, об их эффективности и результативности.

Деятельность Фонда развития моногородов по софинансированию расходов регионов на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов, должного влияния на социально-экономическое развитие моногородов также не оказала.

Не менее важен и тот факт, что работа фонда не позволила создать необходимое количество независимых от градообразующих предприятий рабочих мест, которые помогли бы моногороду выйти из категории с наиболее сложной социально-экономической ситуацией.

По оценкам Счётной палаты, выделенные фонду в 2014—2016 годах средства значительно превысили его реальные потребности. Можно вложить очень много денег, но для того, чтобы достигнуть реального результата, необходимо сформировать комплексную государственную политику, стимулирующую переход моногородов к устойчивому саморазвитию, в том числе за счёт решения вопросов социальной политики, ответственности бизнеса, диверсификации экономики страны и инновационного развития», — рассказала она «Российской газете».

Новости