Книги и газеты поддержат морально

Правительство России приняло список мер по поддержке распространения книг и печатной прессы.

Предлагавшиеся ранее экономические меры, включая обнуление НДС, рост субсидирования и снижение почтовых тарифов, в документ не вошли.

Документ предусматривает отнесение малого и среднего бизнеса по торговле книгами и печатными СМИ к социальному предпринимательству, соблюдение нормативов по развитию киосковых сетей в регионах, проведение ряда книжных конкурсов и фестивалей.

По данным журнала «Книжная индустрия», оборот книжного рынка без учёта бюджетных продаж в 2016 году вырос на 8%, до 56 млрд рублей. Розничные продажи печатных СМИ, по данным АРПП, упали на 7%, до 43,2 млрд рублей.

По оценке АРПП, к концу 2017 года в России будет 20 тысяч киосков прессы, хотя пять лет назад было 42 тысячи, а подписные тиражи к тому же времени упадут на 45% к 2014 году. Кроме того, отрасль страдает от роста цен на бумагу, а также повторного взимания экологического налога на утилизацию бумажной продукции.

Президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков связывает отсутствие мер экономической поддержки с тем, что правительство тщательно контролирует бюджетные расходы.

«Распоряжение демонстрирует внимание к отрасли и моральную поддержку. Это важно и помогает работать», — подчеркивает он.

При этом предусмотренные задачи должны будут решаться в основном региональными властями, для которых эта работа займёт не один год, отмечает Новиков.

Новости