ОНФ: «Лесная амнистия» может привести к легализации захвата земель лесного фонда

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса считают, что инициатива о «лесной амнистии» без ее корректировки может привести к легализации массовых случаев захвата земель лесного фонда.

Принятие законопроекта в нынешнем виде может ухудшить экологический баланс на территории всей страны, особенно сложная ситуация прогнозируется в ЦФО и СЗФО.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, в регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов проблема с вырубкой и застройкой лесного фонда обстоит наиболее остро.

«Приближенность к экономическим центрам обуславливает высокую стоимость близлежащих земельных участков и повышенный интерес к их освоению со стороны коммерсантов, что приводит, не без помощи недобросовестных чиновников, к сокращению лесных территорий. Как правило, лесные земли разбираются под застройку, городские леса идут под топор, например, ради новых торговых центров, поэтому опасения наших экспертов о возможном ухудшении экологической обстановки именно в центральных и западных регионах нашей страны обоснованы», – отметил Гутенев.

Эксперт Народного фронта отмечает, что инициатива о формировании «зелёных щитов» вокруг крупных городов появилась из-за озабоченности граждан, проживающих в Московской области, резким ухудшением экологической обстановки на территории региона.

По мнению представителя ОНФ, в случае принятия федерального закона о «лесной амнистии» без его корректировки в первую очередь пострадают леса в регионах ЦФО и СЗФО, поскольку предлагаемый им механизм урегулирования неточностей в государственных реестрах лесного фонда и недвижимости несет серьезные риски, они не только не позволяют решить проблемы, с которыми столкнулись граждане, но и могут стать причиной появления новых.

«В нынешнем виде амнистия приведёт к узакониванию многочисленных хищений земель лесного фонда с их последующей массовой застройкой. В связи с чем сейчас необходимо сосредоточиться на скорейшем формировании лесопарковых «зелёных поясов» вокруг российских городов, которые должны стать не только экологическим каркасом регионов, но и преградой на пути коррупционных схем с российским лесом», – резюмировал Гутенев.

Новости