Медведев подписал план повышения качества продуктов питания

Правительство России утвердило план реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года».

Данное решение закреплено распоряжением правительства от 19 апреля, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Планом, состоящим из 11 пунктов, предусматриваются: совершенствование нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, мониторинг качества пищевой продукции, совершенствование государственного регулирования в этой области, создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, актуализация действующих нормативов содержания в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ, остатков лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений.

Сама «Стратегия» была принята в июне 2016 года, её цель — обеспечение качества продуктов питания в России и прав потребителей в этой сфере.

Дорожная карта предполагает принятие к марту 2018 года закона, закрепляющего принцип ответственности изготовителя «за обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, в зависимости от степени его вины». Предполагается также гармонизация национального законодательства в области качества продуктов питания с актами Евразийского экономического союза. На 2017—2018 годы намечено «совершенствование контроля качества пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий», включая ГМО.

К 2022—2023 году должна быть внедрена единая информационная система результатов лабораторных исследований пищевой продукции. Как ранее сообщал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в рамках такой системы можно будет узнать, «где и из чего сделан тот или иной продукт, какие добавки использовались».

В 2017—2019 годы на уровне ЕврАзЭС должен быть разработан перечень «разрешённых для использования в пищевой промышленности источников вкусоароматических веществ растительного происхождения». К ноябрю 2017 года кабмин ожидает доклад о разработке критериев отнесения тех или иных продуктов питания к категории продукции с избыточным содержанием свободных сахаров, натрия и жировых кислот в целях научного обоснования «для принятия последующих решений в области регулирования производства, маркировки и оборота» такой продукции.

В декабре 2017 года профильные ведомства должны будут представить доклад о создании условий для роста доверия потребителей к отечественным продуктам питания за счёт повышения их узнаваемости и конкурентоспособности. Кроме того, согласно плану, правительство РФ должно ежегодно получать доклад о мерах по продвижению российского знака качества.

Новости