Главврач детской клинической больницы посоветовала развивать в детях одухотворённость и ходить в храмы

Главврач Тульской детской областной клинической больницы Людмила Котик рассказала о своём взгляде на воспитание детей.

«Приходила ко мне как-то одна дама. С мужем развелась, создала новую семью в другом городе. И вдруг случайно узнала, что её сын от первого брака лежит в больнице. Причём мальчик лечится у нас уже давно. Спохватившись, приехала и начала требовать объяснений, что с её ребёнком и как его лечат? При такой беспорядочной жизни взрослых разве будет счастлив малыш?

Может, наша эмансипация к этому привела, урбанизация... Я росла шестым ребёнком в рабочей семье небольшого посёлка Орловской области, но внимания родителей хватало всем детям. Потому, наверное, что стиль жизни в городе и в деревне сильно отличается. В деревне как-то больше внимания уделяют детям, и дети это чувствуют.

Начать хотя бы с питания. Если раньше мама знала, что у младенца в первую очередь должно быть грудное вскармливание, то сейчас молодёжь экспериментирует. Могут в течение короткого времени неоднократно поменять молочную смесь. Просто потому, что маме что-то не понравилось. Причём делают это без согласования с врачом. А ведь каждая смесь по-своему влияет на желудочно-кишечный тракт. В нашей практике были случаи, когда 6-месячному ребёнку давали икру. а 8-месячному варили суп из красной рыбы.

Так получается, что молодые семьи у нас создаются незрелыми во всех смыслах людьми. Если ты решился создать семью, родить детей, то должен всё время посвящать не себе любимому, а детям. От недосмотра возникает масса проблем со здоровьем ребёнка.

На первом месте — заболевания органов зрения, потом — желудочно-кишечного тракта (последствия того самого неправильного питания, о котором я говорила), затем — заболевания кожи. Очень много разных аллергий. И ещё одна беда детей — бытовые травмы, инородные тела и ожоги. Причём не только кипятком, но и уксусом!

Опасную жидкость мамочки умудряются оставлять на нижних полках кухонных шкафов или холодильников. А детки подрастают и удовлетворяют природное любопытство с лихвой. Тем более когда взрослые заняты своими делами. Не за горами сезон осенних заготовок, и вновь в детскую областную больницу будут поступать пострадавшие ребятишки.

Я уж не говорю про кипяток. То кастрюлю на себя опрокинут, то чайник, а бывает, что и куб с бельём. Каждую неделю минимум по два ребёнка принимаем. Малыш должен изучать окружающий мир только под присмотром взрослых. Мы слишком свободно отпускаем детей на самоопределение, а так нельзя.

Безусловно, прогресс остановить невозможно. И всеобщую информатизацию тоже. Только любое новшество должно использоваться в меру. Если от ребёнка, который ещё не умеет читать и писать, отгородиться планшетом или компьютером, то, не познакомившись толком с реальным миром, он попадёт в виртуальный. В результате происходит задержка в развитии речи, а значит и мышления.

Зачастую, чтобы не приставал, не отвлекал от дел, маленького человечка сажают за просмотр мультфильмов и забывают о нём. И так — изо дня в день. В результате ребёнок отдаляется. Он уходит в воображаемый мир с несуществующими монстрами. И в принципе не видит того, что видели мы — послевоенные дети. Мы всегда были на глазах у родителей, всегда были им помощниками. А они в свою очередь своим примером показывали нам, как нужно осваивать новое дело, как поступить в том или другом случае.

Ребёнок нуждается в постоянном общении, в искреннем интересе родителей к своим первым открытиям. Детей надо любить, ласкать, всегда хвалить, чтобы малыш понимал, что он — единственный такой, дорогой, любимый и необходимый. У нас же как-то всё иначе.

Папа занят продвижением по службе, мама — своей внешностью. Она уходит с головой в фитнес, чтобы потрясающе выглядеть. А ребёнок остаётся как «айсберг в океане». С годами формируется чувство одиночества, возникает озлобленность к окружающим. Не научившись пониманию и взаимопомощи в семье, он переносит отрицательный опыт на всё общество. Грубит старшим, а кто побогаче, начинает ещё и выказывать своё превосходство над другими. Бывает так, что ребята с детского сада сравнивают: у кого телефон моднее, игрушка лучше, хвалятся, кто за границей отдыхал чаще.

Общение не с мамой и папой, а со случайными людьми в социальных сетях, отдаление от действительности может привести к серьёзным последствиям, вплоть до детского суицида, о котором сейчас так много говорят. Ничто не заменит родительскую любовь и внимание. Надо развивать в ребёнке одухотворённость. Душа и сознание должны быть вместе. А в этом может помочь вера. Дети, которые ходят в церковную школу совершенно другие. Там другая атмосфера. Ребята учатся слушать и помогать друг другу. Радует, что сейчас люди потянулись в храмы. Но тенденция эта ещё не столь широка, как хотелось бы», — рассказала она в интервью «АиФ — в Туле».

Новости