Сокращение числа плановых проверок малого бизнеса привело к росту количества внеплановых

Количество плановых проверок малого бизнеса за прошедший год заметно сократилось, говорится в докладе аппарата бизнес-уполномоченного при российском президенте Бориса Титова.

В то же время внеплановых и других проверок стало больше, выявили аналитики, работавшие над материалом исследования.

Доклад составлен на основе опроса более двух тысяч бизнесменов из 60 регионов России, почти 90% из них представляют малый бизнес.

В 2016 году 51,7% бизнесменов сообщили, что к ним являлись с плановой проверкой, годом ранее таковых было 72,9%. О внеплановых проверках рассказали 30,8% предпринимателей, тогда как годом ранее — 21,9%. Число прокурорских проверок, согласно результатам опроса, выросло с 16,9% до 21,8%, рейдов — с 7,9% до 13,3%, проверок по заявлениям граждан — с 15% до 19,5%, административных расследований — с 10,8% до 15,5%.

В 2016 году проверки проводились на 63% предприятий, рассказали их руководители и сотрудники. 40% опрошенных представителей бизнеса сообщили, что их компанию за год проверяли до трёх раз, 13% — четыре-шесть раз, 8,7% — более семи раз.

Чаще всего в компании наведывались сотрудники Федеральной налоговой службы, Министерства внутренних дел и Роспотребнадзора.

В связи с ужесточением административных наказаний выросла финансовая нагрузка на предприятия: 39% из них отдают 20% выручки, 25% – от 10% до 20% выручки, 19% – от 5% до 10% выручки. Лишь 6% бизнесменов сообщили, что нагрузка не превысила 3% от выручки.

Кроме того, проверять представителей бизнеса, но уже завуалированно, могут и конкуренты, например, с целью собрать информацию, выявить слабые и сильные стороны, чтобы потом переманить клиентов. На сайте osobka.ru/services/biznes-razvedka подробнее описываются методы, которыми могут пользоваться компании.

Новости