«Коммерсантъ»: Воробьёв и Дюмин — избранные губернаторы, которые удостоились чести выйти на президентский лёд

«Коммерсантъ» отмечает, что с тех пор, как президент России Владимир Путин надел коньки, хоккей стал для чиновников спортом номер один.

В Ночной хоккейной лиге выступают многие губернаторы и республиканские руководители, но лишь избранные, такие как главы Подмосковья Андрей Воробьёв и Тульской области Алексей Дюмин, удостаиваются чести выйти на президентский лёд, пишет издание.

Напомним, сегодня в Ночной хоккейной лиге в Сочи Путин и Дюмин сыграют в одной команде.

Вне зависимости от командных цветов участники этого хоккейного матча составляют ближний круг главы государства, отметил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

«Есть несколько неформальных клубов, например, Ночная хоккейная лига и попечительский совет Русского географического общества, где собираются люди, входящие в путинское «Политбюро 2.0». Они не занимают каких-то официальных позиций, но при этом входят в ближний круг Владимира Путина. Сопоставление официальных структур и подобного рода неофициальных клубов позволяет нам выявить тех людей, которые обладают высоким уровнем неформального влияния. Если человек попадает в этот круг, значит, он является доверенной фигурой. Некоторые участники этой хоккейной лиги приходят на матчи даже с травмами, специально тренируются и готовятся для того, чтобы себя хорошо проявить во время них», — пояснил он.

Близость к первому лицу во время таких матчей может способствовать решению определенных аппаратных вопросов, полагает политолог Константин Симонов, однако вряд ли это делается напрямую. Скорее, сам факт участия определённых людей в таких играх можно воспринимать как сигнал политическому истеблишменту, считает эксперт.

«Скорее, это коммуникационная история, когда можно договориться о встрече и позже уже решить какие-то вопросы. Такие мероприятия всегда используются для того, чтобы договориться о чем-то на будущее. Но в раздевалке никто, конечно, вопросы не решает. Сейчас политическая система пришла в движение, мы видим достаточно серьёзные обострения аппаратных войн, одни кланы грызут друг друга. Иногда складывается ощущение, что, может быть, кто-то и не устоит, и поэтому Путин, пытаясь сбалансировать эту систему, не дать ей пойти вразнос, периодически поддерживает ряд группировок, демонстрируя, что он по-прежнему этим людям доверяет, и они входят в его ближний круг», — сказал он.