9 мая в Туле в пятый раз прошла акция «Бессмертный полк», посвящённая годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Жители региона с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, прошли через главную городскую площадь, по проспекту Ленина к Белоусовскому парку.
Организаторы в этом году насчитали в тульской колонне около 80 тысяч человек. Однако не все туляки смогли беспрепятственно попасть на шествие. Информация об этом появилась в соцсети.
Друг пошёл на бессмертный полк,а его не пустили.И ещё очень много людей не пустили.Молодцы власти,чо уж тут сказать.
— 1-й Иваноff (18+) (@Mongol76) 9 мая 2017 г.
@StarikovSS Сергей, простите в 140 символов не поместилось. И конечно, мы все только и делаем, что мечтаем «выделиться»... Печально, что Вы так думаете. pic.twitter.com/aeh2cwKnGC
— Ольга Вострикова (@assol_new) 10 мая 2017 г.
В этом году в мероприятиях по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан в ходе Парада Победы и шествия «Бессмертного полка» в Туле было задействовано 800 сотрудников органов внутренних дел и войск Росгвардии региона. Задачу по максимальному усилению безопасности накануне 9 мая перед силовиками поставил губернатор Алексей Дюмин.
В связи с этим были определены специальные зоны досмотра. Впрочем, то же самое было и год назад.
О сложностях, которые возникли у желающих влиться в колонну «Бессмертного полка», сообщила в Екатеринбурге и в Керчи.
Сегодня в России всё чаще приходится сталкиваться с проявлениями антитеррористического и антиэкстремистского законодательства. Многочисленные досмотры, кордоны, рамки металлоискателей, запреты и ужесточения. Не так давно, обосновывая это правилами безопасности, ужесточили организацию транспортных перевозок. В результате туляки стали ездить в Москву и обратно только по паспорту.
Насколько всё это действительно помогает предотвратить террористические акты, оценить сложно. Но неудобства людям безусловно, создаёт. И, к сожалению, баланс найти часто не удаётся — ведь проще взять «под козырёк» и сделать точно по шаблону.
Так, не раз вызывала нарекания организация контрольно-пропускного режима на матчи тульского «Арсенала», когда для зрителей оставляли слишком узкий коридор при входе на трибуны, не выпускали в перерывах между матчами или не запускали обратно, не разрешали пронести воду болельщикам с детьми.
Правила безопасности не отменяют человеческого отношения и этичного поведения, ведь одна из основных задач сотрудников полиции — служение обществу.