В России намерены развивать телемедицину

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект Минздрава об использовании информационно-телекоммуникационных технологий в здравоохранении.

После его принятия оказывать медицинскую помощь и проводить мониторинг состояния здоровья пациента можно будет «путём проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя».

«Безусловно, телемедицина повысит качество оказания медицинской помощи. Особенно это актуально для больниц и поликлиник, которые находятся в труднодоступных местах. Дело в том, что такой современный подход позволит оказывать профессиональные консультации врачам из тех районов, где, к примеру, нет узких специалистов. Благодаря этому медработники смогут приобрести определенный опыт со стороны вышестоящих лечебно-профилактических учреждений», – прокомментировала инициативу эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Разиет Натхо.

По её словам, в больших городах система информационно-телекоммуникационных технологий не менее важна, чем в маленьких и отдаленных населённых пунктах.

«Благодаря телемедицине станет возможным удалённый мониторинг за состоянием здоровья пациентов. А это имеет большое значение, скажем, для людей пожилого возраста. Да и для врачей это станет большим плюсом, так как освободившееся время они смогут потратить на тех пациентов, которым нельзя оказать медицинскую помощь удаленно. Реализация данной концепции повысит уровень доверия населения к системе здравоохранения», – добавила она.

Новости