Госорганам предлагают новый порядок работы с обращениями граждан

В Госдуму внесён законопроект, уточняющий порядок рассмотрения органами госвласти обращений граждан.

Законопроект предлагает уточнить формулировку понятия «обращения граждан», в частности, указать, что к письменным обращениям относятся не только бумажные, но и электронные документы, а устной формой обращения является личный приём.

Кроме того, документ конкретизирует требования к письменным обращениям, например, делает обязательным указание в них контактного номера телефона заявителя, что сможет повысить оперативность и эффективность взаимодействия с гражданами при рассмотрении направленных ими обращений, сказано в пояснительной записке.

Авторы проекта закона также предлагают регламентировать личный приём граждан. В частности, разработать положение о записи на личный приём, в котором будет указан обязательный «минимальный набор» сведений, которые должен предоставить гражданин: ФИО, телефон, адрес, краткая суть обращения.

Отмечается, что принятие этого законопроекта повысит эффективность системы рассмотрения обращений граждан и установленных гарантий реализации их конституционного права на обращения.

Новости