Дюмин помимо охраны Путина выполнял административные функции

История о том, как телохранитель становится соратником и даже другом президента, стала хрестоматийной в России.

Генерал КГБ Александр Коржаков, который долгое время играл роль bodyman президента Бориса Ельцина. Коржаков познакомился с Ельциным ещё в то время, когда тот был главой Госстроя СССР, пишет «Газета.Ru».

От знакомства с Ельциным Коржаков даже пострадал и был уволен из органов, а затем стал работать уже с опальным боссом, которого возил на встречи на собственном «Москвиче».

Уже в те времена Коржаков считал себя больше, чем просто охранником. Он ощущал себя соратником.

«Вместе с Ельциным я включился в эту невротическую борьбу против Горбачева и партократией, уже тогда понимая, что все это было колоссом на глиняных ногах», — рассказывал Коржаков.

После того как Ельцин стал президентом, Коржаков был назначен руководителем его охраны, создав одну из самых мощных спецслужб в стране. Политическое влияние и «доступ к телу» сделало Коржакова де-факто одним из самых влиятельных людей в государстве.

Отношения между президентом и охранником долгое время были почти приятельскими.

«Я буквально жил вместе с ним. Слава богу, что он хоть разрешил мне спортом заниматься, но в девять часов я уже должен был быть на работе. И дня не проходило, чтобы он не позвонил и не проверил, на работе ли я. У него рядом с кабинетом была маленькая комнатка, и там мы садились пообедать. Когда Черномырдин ему звонил, я по его просьбе Ельцина говорил, что он «работает с документами», — рассказывал генерал.

Их дружеские отношения завершились в 1996 году, когда во время предвыборной кампании Коржаков вмешался в работу предвыборного штаба президента и был уволен. Впоследствии он написал о Ельцине достаточно резкую книгу «От рассвета до заката», где затронул отношения в семье президента.

Венцом политической карьеры Коржакова стало депутатство в Госдуме от Тульской области. По иронии судьбы губернатором от этой области сейчас является бывший глава охраны президента Владимира Путина Алексей Дюмин, которого тоже вполне можно охарактеризовать как bodyman президента. Вместе с охраной ему приходилось выполнять административные функции, отмечает издание.

Новости