Алексей Гаскаров: Власть не научилась разговаривать с людьми

Фигурант «болотного дела», активист Алексей Гаскаров на митинге против реновации в Москве 14 мая назвал инициативу столичных властей непродуманной.

«Они обозначали, что необходимо построить 25 миллионов квадратных метров жилья. Они будут стоить триллионы рублей. Возникает вопрос, насколько это реально, и почему, если это выглядит настолько нереально, они так плохо объясняют смысл происходящего. Пытаются — скорее, давайте голосовать. А как можно голосовать, если ты не понимаешь, куда тебя будут переселять.

Если, допустим, есть какая-то схема, связанная с девелоперами, на месте 5-этажки строится 15-этажка, возникает вопрос, а кому они собрались продавать новые квартиры, если падает рынок жилья в Москве и в области. В области построено уже более 250 миллионов квадратных метров, дома пустуют, потому что районы убогие, это какие-то муравейники. Чтобы всё это окупилось, в Москве не должны строить подобное.

А те, кто сейчас действительно нуждается в переселении, кто живёт в аварийных домах, ветхих домах... Вот эта программа очень слабо реализуется. Должна была закончиться в 2016 году, её продлили на 2017 год. Там в бюджете были заложены миллиарды рублей. И вчера был митинг за реновацию, там были жильцы тех домов, которые не попали в программу, как раз люди, которые живут в ветхом и аварийном жилье.

Вопросов много. Плохо то, как они пытаются всё позиционировать. Власть не научилась ещё с людьми разговаривать, не умеет этого делать. И они сами довели, что здесь сейчас столько народу», — отметил он.

Гаскаров считает, что сегодняшняя акция может повлиять на решение властей.

«Когда стоит задача решить конкретный социальный вопрос и акция не позиционируется как политический, то система начинает шевелиться и есть шанс отыграть назад. Особенно если они позиционировали это как пиар перед выборами», — добавил активист.

Новости